Главная > Новости > ВНИМАНИЕ! НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!
21.06.2021

ВНИМАНИЕ! НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 № 459 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» (далее соответственно – Административный регламент, ПБ, ГТС).

Административный регламент определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий) Ростехнадзора и его территориальных органов при предоставлении государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам ПБ, по вопросам безопасности ГТС, безопасности в сфере электроэнергетики (далее – Государственная услуга), порядок взаимодействия должностных лиц Ростехнадзора (его территориальных органов) с заявителями при предоставлении Государственной услуги.

Административным регламентом среди прочего предусмотрено, что аттестация проводится в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения территориальным органом Ростехнадзора заявления об аттестации в области ПБ, по вопросам безопасности ГТС, безопасности в сфере электроэнергетики и прилагаемых к нему документов (далее – Заявительные документы).

В течение 5 рабочих дней со дня получения территориальными органами Ростехнадзора Заявительных документов принимается одно из следующих решений:

  • о допуске к прохождению аттестации, с указанием даты, времени и места проведения аттестации работника, указанного заявителем в соответствующем заявлении;
  • об отказе в допуске работника к прохождению аттестации (с мотивированным обоснованием причин отказа).

Государственная услуга оказывается по экстерриториальному принципу в любом территориальном органе Ростехнадзора, предоставляющем Государственную услугу, по выбору заявителя.

Аттестация проводится территориальными комиссиями Ростехнадзора в виде тестирования в электронной форме.

В случае невозможности проведения в установленное время компьютерного тестирования по причине технических неисправностей используемого для тестирования оборудования или нарушения в работе Единого портала тестирования территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора делает отметку в протоколе заседания территориальной аттестационной комиссии. Не позднее 5 рабочих дней с даты фиксации такого факта структурное подразделение, ответственное за предоставление Государственной услуги, направляет уведомление о допуске работника к прохождению аттестации. В уведомлении содержится информация о дате, времени и месте проведения аттестации в соответствии с пунктом 66 Административного регламента.

Результат проведения аттестации оформляется протоколом заседания территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора в течение 3 рабочих дней со дня проведения аттестации и содержит одно из следующих решений:

  • об аттестации аттестуемого лица по результатам тестирования;
  • об отказе в аттестации.

В случае неявки на аттестацию территориальная аттестационная комиссия Ростехнадзора вносит сведения о каждом лице, не явившемся для прохождения компьютерного тестирования, в протокол заседания территориальной аттестационной комиссии.

Критерием принятия решения об аттестации либо об отказе в аттестации является результат тестирования в электронной форме.

Результатом административной процедуры и способом фиксации результата административной процедуры является оформление протокола заседания территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора с результатами аттестации или с отметкой о неявке на аттестацию.

За направление выписки из протокола заседания территориальной аттестационной комиссии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, установленных статьями 333.18 и 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Совершение иных юридически значимых действий при предоставлении государственной услуги осуществляется Ростехнадзором бесплатно.

Данный регламент вступает в силу 26 июня 2021г.
К заявлению об аттестации прилагаются:
  1. Копии документов о повышении квалификации по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации, полученных в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления об аттестации (в отношении работников, обязанных получать ДПО в области ПБ в соответствии с п.1 статьи 14.1 ФЗ от 21.07.1997г. «116-ФЗ)
  2. Согласие на обработку персональных данных работника, направляемого на аттестацию.